我不由得停住了脚步………
手臂粗的铁柱们将这块不足六七平方米的空间与外界隔绝开来,昏暗的灯光下各式刑具依稀可见,上面沾染的暗红色血迹已经凝固,但更多的是在其上尚妖艳的红色血斑。一个奄奄一息,的确衣衫早已被鲜血染红的女子,四肢都是伤痕累累的,但她的头颅,那颗本应垂下的头颅,挺立着,坚持着,不屈着。凹陷在其中的那双眼睛,仇视着前方,我感受到里面蕴含着火焰,熊熊烈火,要把这桎梏熔化,要把这黑暗燃尽!
可估算她的年龄,大概也就三十来岁吧。这个年龄的她,本该在家中照顾自己脸蛋圆嘟嘟的孩子们,边搂着孩子们讲故事边想着今天要给奔波在外一天的丈夫做什么好吃的。庭院下树叶随风飘落,她与孩子们就这样荡着,荡着……
我想起来了,她是一位教授的独女,她放弃了养尊处优的生活,到几里开外的学堂上课,她的家中,父亲常与一位学生讨论国家大事,民族未来。她被具有家国情怀的年轻人吸引了,与之结为夫妻,并在此后的日子里诞下三个儿子。是时候享受相夫教子生活的她,毅然随丈夫走上了革命道路。震惊中外的“四一二反革命政变”发生了,蒋介石叫嚣着不放过一个共产党。她的丈夫为革命远去,心中最放心不下的就是她,而她无论形势如何紧张,依旧坚持着地下革命。被捕后,她与毛泽东断绝夫妻关系,从容就义,时年三十一岁。
我张了张嘴巴,又闭上了。我实在无话可说,她至死无法放心的三个孩子,一个死于细菌感染,一个牺牲于抗美援朝,一个拖着残躯在2002年长逝。
但是我可以说:“杨开慧阿姨,您放心,革命已经成功啦,中华民族已经站起来了,我们这一辈人,会以您为榜样,在中国特色社会主义新时代为国家建议尽绵薄之力。您的事迹将永被铭记,您的精神千古长存。”
我对着雕像深深地鞠了一躬。
馆外汉白玉座上的铁杆上,五星红旗随风高傲地飘扬。