壬寅上祀,观《忆往昔敬英烈》有感,故作此,祭英烈。
清明,这是一个祭奠英烈的日子,今天我们生活在灿烂的阳光下,呼吸着自由的空气,但是70年前,我们的祖国母亲却处在水深火热之中,正蒙受着丧权辱国的屈辱,中华民族正承受日本帝国主义的侵略,懦弱的政府步步退让却换来的是主权沦丧,人民被屠杀。惨烈的南京大屠杀,给我们留下了惨痛的回忆,今天我们生活在一个和平的年代,沐浴着自由的阳光,享受着幸福的生活,但前事不忘,后事这事,今天的幸福生活、自由的阳光是无数革命先烈有一腔热血换来的。
朱陶然义无反顾的参与封锁金门海战,牺牲时年仅25岁。寻忠魂归故土——沈辛之投笔从戎隐瞒年龄把军参——倪裕懋;代代相传守护烈士印记——彭和九;跨越70年的重逢——蔡财根;舍家为国献热血——鲁锦清、夏木金;用生命扛起铁道兵精神——潘金弟。
"少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。"他们都放弃了自己生命中最美好的日子,为的是什么?为的是我们的幸福,为了人民,为了国家。他们义无反顾。纷纷投入了战争中。他们报着"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"的决定,最后换回来我们幸福生活和自由的阳光。他们用他们的一腔热血回报了祖国。造福了人民;他们凭一己之力,力挽狂澜,挽救了国家,挽救了人民。
现在我们的身边也不缺乏这些英雄。在当下,疫情正在摧残着人们。病毒不断肆虐。但我们并不感到惧怕,因为在我们的身后有着一群白衣使者,他们守护着我们,更何况。我们团结一心,不曾放弃。
请记住,幸福不是空穴来巢,幸福不是天上掉下来的馅饼,在幸福的背后有无数的人,无数的战士。在为你付出,他们用自己的一腔热血。换来了你的幸福。请珍惜现在的幸福。我们生活的幸福,生活的璀璨不代表这是理所当然的。我们应该时刻记住,幸福是来之不易的。
"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。"他们看到了我们的苦,抛头颅洒热血,换来了我们的乐。我们不能忘记他们,因为没有他们,就会有苦,没有乐。
"无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。"清明节淅淅沥沥的春雨,不仅增添了旅途的艰难,更增加了人们思念逝去的亲人,思念家乡的愁绪。雨下着,但它永远冲不走中国历史中的那一段黑色,那一段耻辱。我们永远不能忘记那些不是亲人却胜似亲人的革命先辈。